El libre pensamiento para un internet libre

No estas registrado.  

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#1 28-09-2021 01:28:29

llarreta
Usuario

Registrado: 28-09-2021
Mensajes: 5

Configuracion de Red CPE610 + RE200

Hola como estan, queria consultar si es viable realizar una configuracion de red como la de la grafica que adjunto.

https://drive.google.com/file/d/1ZRs5My … 14wC2/view

La mayor duda esta en la inclusion de un extensor RE200 para poder darle señal a la antena CPE610.

Tengo la necesidad de incluir un extensor en el medio, ya que el lugar donde puedo colocar la antena de origen esta a una distancia considerable del router principal del proveedor de internet.

Es esto posible, existe alguna alternativa?

Gracias

Desconectado

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#2 28-09-2021 15:10:28

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

[email protected] al foro llarreta biere
No estoy familiarizado con los dispositivos que piensas emplear.
Miremos esto empezando por la parte "critica" del proyecto: La conexión entre los dos edificios.
  - Si tienes visión directa entre los dos CPE 610 y que los puedes colocar al exterior no habrán problemas  para hacer 60 metros. Es incluso "too much", tienen antenas direccionales de 23dBi y podrías lograr una muy buena conexión con antenas de menor ganancia. Esto dicho, si es el material que te apetece tener, tiene muy buena pinta. La tasa de transmisión es de 300Mbps así que podrás tener unos 200Mbps "efectivos" en el edificio secundario. Podrías reducir costes pasando por un modelo de 300Mbps en frecuencias 2.4Ghz, suelen ser más barato que el material 5Ghz. La Ventaja de las frecuencias 2.4Ghz es que aguantan mejor la distancia que las frecuencias 5Ghz. Resumiendo: Puedes reducir costes para el puente entre los edificios comprando algo medio gama, con  los CPE 610 vas sobrado . 
  - Los r200 no me son adaptados. Primero porque su conexión ethernet no es "gigabit", es el viejo tipo de puerto,  100Mbps. Partiendo de esto pierdes ancho de banda en el edificio secundario si tienes más de 100Mbps contratados (ya que la conexión entre  los CPE y los R600 se hace obligatoriamente por cable). Y no te sirve tener a un CPE MIMO 2T2R (con dos antenas, es el caso con el CPE610), sería más lógico tener uno con MIMO 1T1R (una sola antenas, tasa de transmisión hasta 150Mbps, más barato).
  - Secundo porque tienen un solo puerto Ethernet LAN ("salida"). Funcionará en el primer edificio porque los datos van desde el router fuente hasta el CPE. Pero en el secundo tramo no va a funcionar ya que necesitas un puerto ethernet de tipo WAN  (entrada). Los datos vienen desde el secundo CPE hasta el Repetidor. El r200 no puede hacer esto, su puerto ethrnet no lo permite.
  Entiendo que está muy bien de precio pero es un dispositivo limitado, no es muy "versátil", de ahí su precio llamativo.   
 
  Te pongo una alternativa con material TP-Link para que vayamos mirando opciones. 
No sé cuánta banda ancha tienes contratado.... Si son 100 Mbps puedes perfectamente hacer todo en 2.4 Ghz con material MIMO2T2R para estar seguro de tener 100Mbps en  toda la red.
  - En lugar de R200 podrías pillar unos  TL-WA801N V6 (15€ en pccomponentes) Tienen puertos WAN y LAN y wifi bgn 300Mbps   
  - Para hacer el puente entre los dos edificios.  dos CPE 210 (más o menos 40€ en pccomponentes)
  - Un cable ethernet cat5 de 30 metros para hacer la conexión entre el router fuente y el primer repetidor.
Evitas así un cuello de botella y tienes un ping optimo en toda la red.  Podrás hacer gamming sin problemas en la segunda casa. Si conectas el router fuente y el repetidor por wifi no se puede garantizar que no haya demasiada latencia para los juegos en linea como LoL, fortnite etc....     
  Si se puede cablear es siempre mejor, salen entre 7y8 €uros en pccomponentes.
Estaríais por debajo de los 120€ de presupuesto general.
 
Ahora si quieres más de 100Mbps hay que subir de nivel en los puertos ethernet y pillar dispositivos "gigabit" y ningún del material que te he puesto tiene gigabit, Habría que hacer algo diferente.
Si son 200Mbps podrías quedarte en b/g/n 300Mbps o pasar en banda 5Ghz "a" ("clásica") a 300Mbps .
Si tienes más ancho de banda contratado hay que mirar dispositivos wifi ac (5Ghz).

Desconectado

#3 28-09-2021 15:34:40

llarreta
Usuario

Registrado: 28-09-2021
Mensajes: 5

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Gracias por la ayuda, @kcdtv, es de gran utilidad.
Te comento que tengo contratados 300mb pero quiero dejar preparado para expandir a mayor velocidad.
El cable fuente entre el router principal y el repetidor previo a la antena no es opcion, tendria que pasar por todos los ambientes de la casa, no es viable.

Desconectado

#4 28-09-2021 16:34:53

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Si tienes 300Mbps contratados necesitas dispositivos wifi ac.
- Con TP-Link  solo veo al CPE710 con wifi ac 867Mbps y cuesta un poco más de 77€ en pccomponentes.
-Y luego puedes pillar unos archer c50 que alcanzan la misma tasa de transmisión en banda 5Ghz. Cuesta 30€ y pico en pccomponente.
  Estarías a casi 240€ de presupuesto global. 
Con esto podrías lograr tener 300Mbps en toda la red.  Con menos no.
Luego dices querer subir de ancho de banda y esto va a ser complicado. No creo que llegarás a los 400Mbps.  300Mbps efectivos y estables en toda la red lo veo bien. 400Mbps ya no. 500Mbps ni soñando.  Para llegar a los 500 necesitas material MIMO3T3R (3 antenas). Routers hay un montón y no te van a salir mucho más caros, 40-50€ en pc componentes.  Lo que no veo son CPE MIMO3T3 por lo menos TP-Link no tiene.
Habría que mirar otras marcas.

Desconectado

#5 28-09-2021 16:40:36

llarreta
Usuario

Registrado: 28-09-2021
Mensajes: 5

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Genial!!! Clarisima la explicacion.
No sabes cuanto me lograste orientar.

Agradezco muchisimo tu tiempo.
Abrazo

Desconectado

#6 28-09-2021 16:47:11

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Es un placer amigo biere
Si tienes otras preguntas/ideas/dudas no dudes en preguntar aquí. smile

Desconectado

#7 28-09-2021 18:56:14

martim
Usuario

Registrado: 27-04-2016
Mensajes: 42

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

llarreta escribió:

Gracias por la ayuda, @kcdtv, es de gran utilidad.
Te comento que tengo contratados 300mb pero quiero dejar preparado para expandir a mayor velocidad.
El cable fuente entre el router principal y el repetidor previo a la antena no es opcion, tendria que pasar por todos los ambientes de la casa, no es viable.

-El cable fuente entre el router principal y el repetidor previo a la antena no es opcion, tendria que pasar por todos los ambientes de la casa, no es viable

Entonces usa un powerline,los repetidores tienen mucha pérdida de velocidad

Desconectado

#8 29-09-2021 13:24:28

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Es cierto que hay incertidumbre a este nivel. Todo va a depender de la configuración del lugar y de la calidad del router puesto por el ISP. Será probablemente una box sin antenas externas con un MIMO 3T3R o 4T4R, Lo que se puede hacer sería pillar para la primera casa un router MIMO3T3R o 4T4R. En lugar de pillar 2  routers ac1200 se pilla solo uno.  Se hacen pruebas con el router fuente.
  - Si basta se pilla uno más y listo. 
  - Si no basta se pilla uno superior (si parece factible obtener los 300MBps con unos flujos más) y se usa el ya comprado en la segunda casa.
  - Si no parece factible a por un CPL en la primera casa y se pone el router ac1200 en la segunda.

Desconectado

#9 29-09-2021 14:34:22

llarreta
Usuario

Registrado: 28-09-2021
Mensajes: 5

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

Como estan, finalmente creo que lo voy a dejar con esta configuracion.

https://drive.google.com/file/d/1pVWFMd … CESZ9/view

Que opinan?

Desconectado

#10 30-09-2021 16:14:57

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

La única debilidad está en la conexión wifi entre el router fuente y el primer router repetidor.
La latencia (ping) aumenta en toda la red.
Por lo del ancho de banda, en las pruebas que he hecho con material ac 867Mbps, obtenía 200Mbps con el router puesto en una planta y el cliente conectado en otra (con una pared maestra de por medio).
En tu caso desconocemos el modelo del router fuente. Es probable que sea una box con MIMO3T3R (1200Mbps en banda 5Ghz), 
Aplicando una simple regla de 3, obtendría 300Mbps en mi casa con una conexión MIMO3T3R.
Hay que ver que pasa en tu casa... cada escenario es diferente,
Tendrías que hacer unas pruebas con material wifi ac. Un labtop, un telefono, si tienes un adaptador usb con antenas externas mejor aún porque es más similar a un PA con antenas externas. 
Haz pruebas de velocidad con la pagina de cloudflare (mejor que de ookla por cookies y anucios)speedtest by cloudflare
Y cuéntanos que pasa.
Haría falta conocer el modelo exacto del router fuente y que nos dices con que te has conectado (chipset wifi de tu cliente).
  Por lo que es de la segunda debilidad potencial, el puente entre los dos edificios,  pones material difícilmente superable.  Con 23dBi de sensibilidad y visión directa no puedes hacer más al no ser que cuelgas un cable entre los dos edificios (supongo que queda descartado big_smile ) .

Desconectado

#11 30-09-2021 17:42:41

llarreta
Usuario

Registrado: 28-09-2021
Mensajes: 5

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

El modelo del router fuente del proveedor es el SAGEMCOM Fast 3686 V2 TLC

Desconectado

#12 02-10-2021 09:34:43

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 5,629

Re: Configuracion de Red CPE610 + RE200

¿Has podido hacer algo de pruebas?
  El router fuente sagecom es MIMO 3T3R:

WI1 chip1: Broadcom BCM4360
WI1 802dot11 protocols: an+ac
WI1 MIMO config: 3x3:3

  Tiene tres flujos (streams) dedicados al wifi ac.
Esto da una tasa de transmisión de 1200Mbps en banda 5ghz mediante protocolo ac.
Concretamente significa que puedes pillar un modelo un poco más potente para hacer de primer repetidor.
Algo como el Archer C80 (alrededor de 55€ en pc componentes)   
Puede ser necesario para lograr los 300Mbps efectivos.

Desconectado

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

Pie de página

Información del usuario

Ultimo usuario registrado: cnexe
Usuarios registrados conectados: 0
Invitados conectados: 12

Estadisticas de los foros

Número total de usuarios registrados: 2,392
Número total de temas: 1,613
Número total de mensajes: 15,376

Máx. usuarios conectados: 373 el 30-09-2019 15:04:36