Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica (Pagina 1) / El taller / Foro Wifi-libre.com

El libre pensamiento para un internet libre

No estas registrado.     

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#1 29-12-2016 14:29:38

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

¡Muy buenas a [email protected]!
Tengo una especia de síndrome de Diogenes con el hardware...
Con las fiestas unos conocidos se han comprado uh portátil y he reciclado su antiguo cacharro.

viao_help_1.jpg

  Es un Sony VIAO VGN-FZ21E
Era un bueno modelo a la epoca... Duo core, 2GB de RAM DDR2
  Con una Nvidia Geforce 8400M GT GPU (fuente de mis problemas)

El problema:
Arranco el ordenador y no puede lanzar su Windows Vista,
Solo puedo arrancar con F8 en modo "a pruebas de errores" y el ordenador se apaga de repente después 5 minutos.
Instalo linux, funciona "bien", no se apaga y hace las cosas bien, bastante rápido pero tiene un serio problema gráfico...
  popurrí:

viao_help_2.jpg

Digo que es la gráfica porque he probado con RAM diferente, no viene del disco, todos los periféricos funcionan y bastante bien..
A lo mejor el fallo esta a nivel de la placa madre, estos warnings que salen en la captura de pantalla podrían ser un micro problema a nivel de la placa, hay bastantes pero los dispositivos afectados funcionan (placa wireless etc..) 
Lo más bonito:

viao_help_3.jpg

Para ayudarles a decifrar el texto misterioso, lo verde es [OK]
Esto es lo que se ve al iniciar el sistema operativo justo después de elegir la entrada en el menú GRUB
Desde la BIOS se ve que algo no está bien:

viao_help_4.jpg

¿Veis estos puntos azules en el fondo negro?
No deberían estar aquí.

  ¿Como lo veis?
Imaginando que sea solo la gráfica...  Es dedicada: ¿Penséis que se puede quitar para reemplazar?
¿Creéis que podré encontrar alguna pieza de recambio?
¿Alguien está familiarizado con estos portátiles Sony VIAO?
Me gustaría resucitarlo del todo porque no está nada mal...
  En el peor de los casos lo usaré sin entrono gráfico remotamente como un pi para hacer movidas y trastesar pero si se puede revivir del todo me gustaría, merece la pena y eventualmente una pequeña inversión.
  A ver si para reyes... big_smile
¡Saludos!

Desconectado

Anuncio

Wifi-libre.com: El libre pensamiento para un internet libre / Regístrese ahora

#2 29-12-2016 16:04:21

M1ck3y
Administrator

Registrado: 13-11-2014
Mensajes: 440

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Hoal amigo,

La GPU está muerto:

Usted puede tratar de solucionarlo al ponerlo en el horno: [Tuto] Réparation de carte graphique au four (Nvidia 7900GS)

O reemplazar: 8400m


logo-wifi-libre.png

Desconectado

#3 29-12-2016 16:26:57

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Hardcore lo del horno... big_smile
  Me lo pensaré. smile

Desconectado

#4 29-12-2016 16:40:12

M1ck3y
Administrator

Registrado: 13-11-2014
Mensajes: 440

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Funciona muy bien. Si desea hacerlo correctamente debe quitar el disipador de calor (heatsink), sustituir la pasta térmica y poner nuevas "thermal pads". Se desarma la GPU y poner fotos, te ayudaré wink


logo-wifi-libre.png

Desconectado

#5 29-12-2016 22:36:37

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Creo que me he pasado:

viao_help_5.jpg

¿Y ahora qué?
big_smile

  Más en serio no voy a hacer lo de momento porque solo tengo este para trastear... prefiero tener unas bandas azules en consola y usarlo sin entorno gráfico que no tener nada
Si me entra otra computadora lo haré.
Lo de cambiar la tarjeta tampoco lo voy a hacer: La gente pide 60€ para ella y es pasarse de la raya.
Es un modelo a 512MB DDR2 que tiene diez años.
Para esta precio podría comprar una tarjeta nueva o de segunda mano para mi torre que me daría algo de potencia GPU para crack WPA. O un pi con multitudes de elementos... No me cunde.
  No tiene sentido invertir más de 5€ en este ordenador... tongue
  Un intercambio sería lo suyo.
Si a alguien le sobra una de esta tarjetas tengo algunas piezas simpáticas, sobre todo wifi, a lo mejor le podría interesar... ya saben dónde encontrarme (el piso que tiene la puerta quemada)   big_smile

Desconectado

#6 30-12-2016 12:04:34

M1ck3y
Administrator

Registrado: 13-11-2014
Mensajes: 440

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Se podría solucionar esto de forma gratuita en lugar de reemplazar la tarjeta gráfica, pero hay que abrir la bestia y el cocinero lol


logo-wifi-libre.png

Desconectado

#7 30-12-2016 16:34:13

Betis-Jesus
Very Important Usuario

Registrado: 29-03-2015
Mensajes: 366
Página Web

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

yo me encontre un portatil que le habia caido agua y el dueño los tiro a la basura, mi madre a ir a tira la basura encontro el portatil en buen estado pero mojado.

despues de abrirlo y secarlo bien todos funcionaba perfectamente pero daba problema en la tarjeta grafica exactamente el mismo problema que el tuyo.

mi soluccion fue desmontar de nuevo el portatil, envolver el chips grafico con papel de aluminio como en la imagenes

chips grafico error

el papel de aluminio protege los componente eletrico alrededor de chips por el calor,con un secado de pelo a maxima potencia los deje 15 minuto echando el calor en la parte de chips procurando que no se recalentara entre pausa, despues le quitaba el papel de aluminio y comprobar que esta bien seco y caliente, volvia a montar de nuevo el portatil y se soluciono el problema. ya que que tu pc no estaba mojado pero tiene el mismo sistoma que el portatil que habia arreglado. a no sea que la tarjeta este ya dañada.

Ultima edición por Betis-Jesus (30-12-2016 21:47:30)

Desconectado

#8 30-12-2016 20:21:00

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Me gusta tu método con secador y papel de plata. smile

Desconectado

#9 30-12-2016 21:53:45

Betis-Jesus
Very Important Usuario

Registrado: 29-03-2015
Mensajes: 366
Página Web

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

es editador mi mensaje anterior para incluir la images de como poner el papel de aluminio sobre el chips.

a mi me parece una caniceria poner la placa base sobre un horno, y solo se hacer cuando el chipset grafico o la placa presenta de fabrica una anormalia llamado comunmente reballing.

me alegro kc que te guste el metodo es algo que se hacer en eletronica, el papel de aluminio tiene muchos uso en esto menetre y en otro jejej

Desconectado

#10 31-12-2016 19:47:56

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

a mi me parece una carniceria  poner la placa base sobre un horno

Es un poco violento a mi gusto también. big_smile
Con el secador de pelos se hace con más tacto... Tu método me convence mucho más. wink

Desconectado

#11 18-03-2017 10:51:08

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Hola, tengo un vaio igual que el tuyo kcdtv y tuvo el mismo problema, la grafica empezó hacer cosas extrañas tal y como te paso a ti. Hice lo mismo que Betis-Jesús (papel de aluminio y taparlo todo menos el lugar donde esta el chip NVIDIA). Lo único diferente es que en vez de usar un secador de pelo tuve la suerte de que un amigo tenia una de esas pistolas de calor que llega a dar unos 400ºC o mas creo, le di durante unos 45-60 segundos y listo.
Después de eso, hice otra modificación que fue coger uno de los cables que va conectado al ventilador (son tres hilos en este caso los que van a la placa), el rojo en este caso, y soldarlo en un punto de la placa que midiéndolo con un tester le llegan 5 voltios; una vez soldado, el ventilador irá a "full speed". Hace un poquito de ruido, no es para tanto, pero este portátil con 4gb de RAM, un procesador core 2 duo T7500 que es el que venia y blueray que lleva merece la pena repararlo. Va estupendamente, y desde que le hice eso hace mas de 3 años te aseguro que no he tenido ningún problema.
Prometo subir la foto de como hice este "mod" del ventilador, no lo tires porque es muy buen portátil. Un saludo

Desconectado

#12 18-03-2017 14:31:11

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

¡Muy bueno! cool

no lo tires porque es muy buen portátil

  No lo voy a tirar, como bien dices, era un muy buen portátil en su tiempo. Una bestia de recursos. Las personas que lo tenían lo han usado cómo ordenador principal durante más de diez año... Si no fuera por este problema de gráfica seguirían usándolo.
   Todo lo demás va como en el primer día.
Excepto la batería, claro, que no te dará más de media hora de autonomía pero jamás ha visto una batería de laptop estar cómo nueva después diez años de uso.
  De momento lo uso para pruebas wifi: Para hacer cosas en consola no hay problemas.
   Viendo vuestros logros creo que me voy a animar.
   Yo también quiero ser un Masterchef GPU big_smile

Desconectado

#13 18-03-2017 15:03:07

Betis-Jesus
Very Important Usuario

Registrado: 29-03-2015
Mensajes: 366
Página Web

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

pues añimate no pierde nada no te va a carga la grafica, a no sea que le de muchos mas calor capaz de derritirla jejeje

con los de pistola de calor es muchos mas rapido aunque hay que tener mas controlado el calor.

Desconectado

#14 24-03-2017 20:12:03

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Mod para ventilador a full speed

Bueno, asi es como tengo mi vaio que es igual que el tuyo para que el ventilador vaya a una velocidad tal que me pemite tener el GPU y CPU entre 48-57ºC. Soldar el cable rojo justo en el pad donde pone D100, alli da 5 voltios y hace que el ventilador vaya "rapidito desde el principio". Llevo asi con el desde hace mas de 3 años desde que me paso lo del fallo de grafica NVIDIA y de lujo, he usado aircrack, ver pelis, ..., y ahi esta como el primer dia. Espero que os sirva, puede parecer un poco cutre pero a mi me ha funcionado a la perfeccion. Un saludo

Ultima edición por thuglife (24-03-2017 20:18:47)

Desconectado

#15 24-03-2017 20:29:49

Betis-Jesus
Very Important Usuario

Registrado: 29-03-2015
Mensajes: 366
Página Web

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

cutre pero te funciona aunque deber de hacer un poco de ruido, pero nada molesto supongo.

Desconectado

#16 24-03-2017 20:51:10

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

A mi me parece genial big_smile
Gracias por compartir y explicar esta modificación . smile

Desconectado

#17 24-03-2017 20:52:04

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

A ver, si estas solito en tu habitacion y solo se escucha "la nada" pues si...el sonido ambiente sera el ventilador de ese VAIO. Jajajajajajaja!!!

Desconectado

#18 24-03-2017 20:57:46

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Otro dia pondre la mod que le hice a otro vaio vgc-lm1e. A parte de buscar un punto de 5v, tambien hice algo de "carpinteria" pero, de verdad, y es el que mas uso, va de fabula. Se lo compré a un chico por casi nada y le hice la "mod" hace 4 años y de lujo chicos.

Desconectado

#19 19-04-2017 21:02:25

dynyly
Usuario

Registrado: 19-04-2015
Mensajes: 266

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

salu2
me he encontrado un sony viao parecido al del primer post
con todo disco ;memorias y demas el tema es que cuando lo enciendo no sale nada en pantalla pero tampoco por la salida vga
¿Puede estar muerto arranca y demas pero claro no soy capaz de nada ?no veo nada al teclear f12 f10 y demas da pitido
lo he llevado a un tecnico y nada mas explicar el tema ya lo daba por muerto
pero sin embargo hace pocas semanas me trajeron uno del rastro ;con los mismos sintomas se llevo a otro tecnico y lo resucito no se veia pantalla pero se podia aprovechar con una pantalla que es lo que quiero hacer
¿por donde empiezo pa intentar hacerle algo pues el tecnico que lo llevo mi primo lo resucito ?
¿como cojones haria?

Desconectado

#20 20-04-2017 12:18:10

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

A parte de buscar un punto de 5v, tambien hice algo de "carpinteria"

big_smile

¿como cojones haria?

¿Prensando Fn + F7? big_smile
  Puedes probar con una sola RAM puesta y vas cambiando.

Desconectado

#21 21-04-2017 00:47:15

dynyly
Usuario

Registrado: 19-04-2015
Mensajes: 266

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

salu2
nada el colega me dice que instale windows 10 desde otro pc y antes del 1 reinicio que apage y meta al otro pc que puede valer .....(no se nose pero por probar )
por otra parte si me pongo frente a una luz fuerte consigo ver algo el monitor del pc me meto en bios y detecta disco enredo en secuencia de arranque de cd usb y demas ....aranquo wifislax por usb pero entonces no detecta ni la salida de pc la tv ;
pero me pongo a intalar desde cd y windows es como que no detectara disco duro hmm  lo he hecho con windows 7 y xp pero nada he formateao en otro pc el disco com xp en formato lento y nada el disco no es
por otra parte cuando le arrimo la luz y consiguo ver algo en la pantalla porque se queda oscura  se ve como si con un zoom disminiuido

Desconectado

#22 21-04-2017 14:36:55

kcdtv
Administrator

Registrado: 14-11-2014
Mensajes: 2,746

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

Si ves algo es que es la tarjeta vídeo.
Con una RAM rota no iniciaría, si sería el disco duro podrías acceder a la BIOS y lo que no arrancaría sería el sistema operativo y tendrías un mensaje tipo "No operative system found"
  Puedes probar poner la tarjeta vídeo al horno, a ver si eres un bueno pastelero numérico. big_smile

Desconectado

#23 26-04-2017 16:02:59

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

kcdtv escribió:

A parte de buscar un punto de 5v, tambien hice algo de "carpinteria"

big_smile

¿como cojones haria?

¿Prensando Fn + F7? big_smile
  Puedes probar con una sola RAM puesta y vas cambiando.

Lo de buscar un punto con 5v es para soldar ahi el hilo de ventilador para que llegue a ir a full speed y lo de la "carpinteria", dame un pelin de tiempo y lo veras en una foto. Con esa foto no hace falta explicar nada mas, jajajajaja!!

Desconectado

#24 26-04-2017 16:04:31

thuglife
Usuario

Registrado: 04-05-2015
Mensajes: 21

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

dynyly escribió:

salu2
nada el colega me dice que instale windows 10 desde otro pc y antes del 1 reinicio que apage y meta al otro pc que puede valer .....(no se nose pero por probar )
por otra parte si me pongo frente a una luz fuerte consigo ver algo el monitor del pc me meto en bios y detecta disco enredo en secuencia de arranque de cd usb y demas ....aranquo wifislax por usb pero entonces no detecta ni la salida de pc la tv ;
pero me pongo a intalar desde cd y windows es como que no detectara disco duro hmm  lo he hecho con windows 7 y xp pero nada he formateao en otro pc el disco com xp en formato lento y nada el disco no es
por otra parte cuando le arrimo la luz y consiguo ver algo en la pantalla porque se queda oscura  se ve como si con un zoom disminiuido

Has probado de cambiar el inverter?? Si dices que ves algo, puede ser por el inverter de la pantalla? O sino, dale calor al chip nvidia de la placa. Un saludo

Desconectado

#25 27-04-2017 00:40:16

dynyly
Usuario

Registrado: 19-04-2015
Mensajes: 266

Re: Resucitando VIAO del 2006: Problema grafica

salu
este veo por la pegatina que tiene
grafica intel mobile
consegui intalar windows 7 pero nada creo que es grafica quemada le cambie pantalla que coincidio que tenia una de otro portatil y nada..
quiero usar salida vga y nada tampoco ; enciendo portatil enchufado a salida vga televisor en cuanto arranqua  windows es que ni me detecta la television el pc (la television no detecta pc como que la tele como que no tiene nada enchufado en la toma vga como si se anularara salida por el  portatil ) la tele esta bien porque es la del salon que veo pelis con otro portatil la television no es
lo del horno lo veo mu heavy ...
¿a que te refieres con inverter ?buscare info
de todos modos decis que le meta calor con un secador de pelo podria hacer prueba por probar que no quede pero ya lo doy por muerto y enterrado

Desconectado

Anuncio

Wifi-highpower.es es distribuidor oficial de Alfa Network

Pie de página

Información del usuario

Ultimo usuario registrado: Strivext
Usuarios registrados conectados: 0
Invitados conectados: 7

Estadisticas de los foros

Número total de usuarios registrados: 495
Número total de temas: 772
Número total de mensajes: 6,029

Máx. usuarios conectados: 61 el 28-03-2017 00:04:22